Los platos que más desean los invitados en una boda

En la vida hay que tener altas expectativas. Aunque se nos haga creer que “solo es feliz quien nada espera”, cuando entramos en el peculiar territorio de las bodas, las reglas cambian. Oímos la palabra boda y una avalancha de preguntas se nos viene a la cabeza. Empezamos a imaginar el tipo de boda al que asistiremos y establecemos inconscientemente una serie de expectativas (algunos más, otros menos). Lo importante es que la realidad nos sorprenda y no nos decepcione. Para dar en el clavo y ofrecer las mejores delicatessen habidas y por haber, hemos hablado con dos catering de renombre que nos han contado cuáles son los platos que más triunfan entre nuestros exigentes invitados. Tu boda podrá ser recordada por muchas cosas pero, si algo es cierto, es que la comida juega un papel fundamental porque… ¡comer es un placer!

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Renovarse o morir

Como todo en la vida, el ritual gastronómico de las bodas ha ido evolucionando a lo largo de los años y así nos lo confirma Marta Hervas García, directora de KozinArt Catering: “El concepto de boda ha evolucionado mucho en los últimos años, hemos pasado de banquetes tradicionales a cócteles con puestos temáticos, showcooking y comida servida en foodtrucks“.

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Tradición vs. Innovación

El modo clásico implantado desde hace tiempo comprende un aperitivo (más o menos abundante) que se disfruta de pie. Las bandejas pululan a nuestro alrededor y probamos diferentes bocados mientras charlamos con los demás invitados. Ahora, sin embargo, los novios se animan a innovar y buscan sorprender a sus invitados apostando por opciones más innovadoras, que como nos contaba la directora de KozinArt Catering otorgan el protagonismo a los buffets temáticos, a la cocina en directo o a los puestos montados en camiones o caravanas como si en mitad de Nueva York estuviésemos.

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Rosa García-Gil, del equipo de GOIZEKO Catering, también ha compartido con nosotros algunas curiosidades al respecto: “Últimamente, los novios optan por bodas más informales con puestos de comida como la estación de caviar de Riofrío, esturión, arenque y trucha con vodka; la estación de ostras y Moët & Chandon/Veuve Clicquot; o la estación japonesa compuesta por sushi, makis, sashimi, wasabi, soja y jengibre”.

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Por si acaso…

Lo que está claro es que todo depende de los futuros esposos, de sus gustos y de lo que quieran arriesgar. Hay momentos en los que, hasta la pareja más moderna, puede dudar acerca del estilo que quiere para el aperitivo o banquete porque no quieren decepcionar a nadie. Marta Hervas García nos confiesa que: “En cuanto a la elección de los platos, los novios siguen siendo un poco conservadores; quizás por el miedo a arriesgarse, por lo que se espera de ellos, por el miedo de que no le gusten determinadas cosas a todos los invitados…”. Y así, ¡un sinfín de motivos!

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¡Directos hacia el éxito!

Es cierto que lo tradicional proporciona cierta seguridad. Sabemos a qué atenernos y eso nos tranquiliza. Desde KozinArt Catering nos cuentan cuáles siguen siendo las opciones tradicionales que gustan a todos: “En el banquete tradicional una ensalada de gambón y bogavante como primer plato y el solomillo de ternera como segundo plato siguen siendo los platos estrella”.

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Contando con un abanico tan amplio de posibilidades a nuestro alcance es muy fácil que caigamos en la tentación de incluir algunos productos que, alejándose de “los de toda la vida”, harán las delicias de todos los comensales según Marta Hervas García: “En nuestra carta, tenemos una oferta muy variada y hay novios que se decantan por un lomo de buey Angus, una deliciosa presa o secreto ibérico, cordero o cochinillo confitados, que aunque menos tradicionales son un éxito seguro“.

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Un menú para cada época del año

No es lo mismo asistir a una boda en el mes de enero que en el mes de julio. Al igual que nuestro outfit será distinto, las exigencias del menú también se verán alteradas por el clima imperante. Ya sea por los productos de temporada utilizados o porque a casi nadie le apetece un potaje a 4o grados a la sombra, el equipo de GOIZEKO Catering nos revela los platos más demandados en épocas de calor como la que estamos viviendo ahora: “Ahora en verano, los novios suelen elegir de primero, platos más fresquitos como el salmorejo con pulpo asado, el gazpacho con centollo o la sopa de almendras con tartar de manzana verde y efilache de pulpo”.

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Probar para acertar

Los novios tienen la importante ─y gustosa─ tarea de realizar las degustaciones previas al diseño de su menú de boda. Aquí llega uno de los principales dilemas: “a nosotros nos gusta pero, ¿gustará a todos?”Aclaremos una cosa: es imposible agradar a todo el mundo. Es de recibo que tengáis en cuenta a los demás, ya que son vuestros invitados, pero si hay algo que os enamora… ¡incluidlo sin miedo! En palabras del equipo de KozinArt: “La realidad que vemos cada día es que, en las degustaciones, los novios piden algunos platos algo más originales, como un tartar de salmón o atún, ceviche o sushi, porque son elecciones que ellos harían en un restaurante personalmente, pero a la hora de elegir el menú, la limitación de que sea del gusto de todos les condiciona”.

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Los segundos platos tienen que dar la talla ya que, cuando llega este momento, es muy probable que os sintáis algo llenos. Por eso, GOIZEKO Catering lo tiene clarísimo. Para acertar con los segundos platos hay que presentar opciones muy apetitosas: “Nuestros platos estrella son el timbal de buey desmigado sobre crema de patata trufada, el tronco de rape asado en velouté de ajetes y patatas risolé o el chuletón de rubia gallega con patata risolada”. Se os está haciendo la boca agua, ¿verdad?

Los postres más top

¡Qué importante es dejar un hueco para el postre! La tarta nupcial ha pasado a un segundo plano y, en ocasiones, ni siquiera hay. Esta es la razón por la que los postres han tomado un protagonismo que antes no tenían. Endulza la vida de tus invitados con los postres que cuentan con más adeptos según GOIZEKO Catering: “Mousse de chocolate blanco, bizcocho de cacao y frutas confitadas; pequeño tatín de manzana con crema inglesa y ─para concluir─ el brownie de chocolate con helado de violetas.

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En la variedad está el gusto

Comer bien en vuestra boda es una meta fácilmente alcanzable cuando conocéis los platos que triunfan, los más demandados. KozinArt Catering nos ofrece el siguiente consejo: “Recomendamos opciones intermedias, introducir esos platos más originales que son éxito seguro en el cóctel o en algún puesto temático, como complemento de un banquete tradicional”.

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Y, por último, añaden: “Para los novios menos tradicionales, una opción super acertada es pasar del banquete tradicional al cóctel con puestos temáticos, para así introducir tanto platos muy tradicionales como otros más innovadores, asegurándose de que todos los invitados van a encontrar el menú de su agrado porque tienen muchas opciones donde elegir: desde un puesto de sushi a uno de pescaito frito, desde un puesto de cremas a uno de ceviches… Las posibilidades son infinitas“.

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