Raquel Acosta, la cortadora de jamón que es puro arte en las bodas

Raquel Acosta, la cortadora de jamón que es puro arte en las bodas

Una experiencia deliciosa para añadir espectáculo, calidad y sabor al cóctel y al banquete de tu gran día.

Raquel Acosta, la cortadora de jamón que es puro arte en las bodas
  • El banquete
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Un cortador o una cortadora de jamón es una de las notas de distinción de una boda. Un plato recién preparado, tras un pequeño espectáculo de corte como el que ofrece Raquel Acosta, es un pequeño detalle que convierte el cóctel y el banquete en una partida mucho más interesante. Y es que ella se ha convertido en una de las cortadoras más importantes de España gracias a su creatividad y su respeto por el producto.

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Foto: Raquel Acosta

Raquel Acosta

Su nombre ya es una leyenda en el mundo culinario y en las bodas por su arte en el corte del jamón. Comenzó estudiando cocina y gastronomía, disciplinas que le llevaron a trabajar con grandes referentes culinarios de España, incluyendo estrellas Michelín, y maestros cortadores de talla mundial. Así es como abrazó un mundo que la eligió como una de sus protagonistas para el futuro, trabajando a fondo hasta convertirse en la estrella que es hoy en día.

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El cortador de jamón, clave en una boda

Un buen cortador de jamón tiene un papel crucial en una boda, tanto en la calidad del corte ofrecido y en la presentación de los platos como en el aprovechamiento del producto. Y es que un profesional a la altura debería sacar alrededor de 50 platos, mientras que uno menos competente se quedaría en los 30, echando parte de la pata de jamón a perder. Además, un buen profesional tiene una gran función no solo en la calidad del corte para su mejor consumo, sino en la presentación de sus platos, en los que prima la creatividad, el orden y la elegancia para añadir quilates al cóctel y al banquete.

El pequeño show que implica el corte del jamón es otro de esos detalles impagables que convierten a esta profesional en una verdadera joya. Con su espectáculo crean verdadero arte, una delicia que se rubrica con la degustación de uno de los manjares más importantes del mundo. También destacan las facilidades que ofrece en cuanto a logística, ya que el cortador se encarga de preparar todo lo necesario. En este sentido, los novios no tienen que preocuparse de nada, salvo de contratar al mejor profesional posible.

Calidad y cantidad

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Al igual que ocurre con el vino, un jamón depende mucho de la añada. Cuanto más tiempo tenga, mayor será su curación y, por ende, mejor su sabor. No obstante, para asegurar la calidad de un jamón, Raquel Acosta y su equipo muestran a sus novios los precintos de color blanco, verde, rojo y negro que certifican esta calidad. El precinto blanco habla de un jamón ibérico cebo 50% de raza ibérica; el verde, jamón ibérico de cebo de campo 50% de raza ibérica; el rojo, jamón ibérico de bellota 50% o 75% de raza ibérica (el más demandado); y, finalmente, el negro, jamón ibérico de bellota 100% de raza ibérica.

Sus jamones siempre incluyen ese distintivo, ya que solo trabajan con los mejores productos ibéricos del mercado. Todo ello de acuerdo a la normativa reflejada en el real decreto que exige estas normas de calidad, con el fin de caer en las falsificaciones de jamones ibéricos que asolan multitud de celebraciones.

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Un equipo de mujeres

Raquel Acosta cuenta con un reputado equipo de cortadoras de jamón que se traslada tanto dentro como fuera del país para hacer show y ofrecer calidad a sus novios. Casi todo su equipo está formado por mujeres, demostrando la importancia de todas ellas en este sector. Todas siguen el ejemplo de la cortadora protagonista, que destacó rápidamente en este universo, incluso cuando los hombres llevaban la voz cantante y apenas se veían mujeres en concursos y restaurantes desarrollando esta disciplina.

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Proyección internacional

Según cuenta Raquel Acosta, maestra no solo del jamón, sino de la gastronomía, el jamón es una verdadera delicatessen no solo en España, sino en el mundo entero. Es arte para los sentidos, una verdadera joya que en tierras internacionales se compara con el caviar y la trufa blanca. Así pues, semejante producto no puede faltar en algunas bodas del extranjero, muchas de las cuales han sido cubiertas por Raquel Acosta y su equipo. De momento, han trabajado en eventos celebrados en casi todos los países de Europa, con la vista puesta en una expansión más ambiciosa.

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El jamón: sus trucos y cuidados

Como regalo, Raquel Acosta nos brinda alguna información relevante y trucos para que la experiencia con el jamón en casa sea mucho más satisfactoria. En primer lugar, su fisonomía: consta de cuatro partes y cada una tiene sus especialidades. La parte de la maza es la más veteada de todas y se utiliza para el plato especial de los novios, ya que es una de las zonas más llamativas; la punta se caracteriza por ser una de las más sabrosas de la pieza; la babilla, por su parte, es la más currada y, al mismo tiempo, la zona con menos grasa del jamón; y el jarrete, sito entre los huesos de la tibia y el peroné, se queda con la parte más jugosa.

Pero, una vez conocida la información de sus partes relevantes, ¿cómo se debe tratar un buen jamón? En primer lugar, basta con unos cuchillos bien afilados con los que cortar el zig zag, sin olvidarse de limpiarlos cada poco tiempo. En segundo y último lugar, nunca está de más cubrir la superficie con una loncha de grasa y con papel transparente, renunciando a los paños que suelen absorber la grasa.

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Foto: Raquel Acosta

Raquel Acosta. Cortadora de jamón se ha convertido en una de las líderes nacionales en este arte. Su equipo se traslada a cualquier parte para ofrecer servicios de calidad, espectáculo y aprovechamiento del producto a sus novios. Un cortador de jamón es un aliciente para un buen cóctel y un sello de calidad para una celebración que merece todos los honores.

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