10 preguntas (que todas nos hacemos) sobre el cóctel y el banquete de la boda

El cóctel y el banquete forman el tándem perfecto para que tu boda sea recordada por una gastronomía de 10, pero para ello es necesario que ambos se compenetren. Por ejemplo, a un cóctel extenso y abundante no le viene bien un banquete demasiado largo (y viceversa).

Ante la presión que podáis sentir organizando vuestra boda, queremos resolveros algunas de las dudas más comunes (y que todos los novios tienen) acerca del cóctel y del banquete. ¡No pierdas detalle!

Divinus Catering
Foto: Divinus Catering
ALAMEDA Restauración y Catering
Foto: ALAMEDA Restauración y Catering

1. ¿Elijo catering o el lugar de celebración ya lo tiene? ¿Cómo lo hago?

Lo principal es preguntar en el lugar que os vais a casar. Hay veces que los novios que ya han estado en ese sitio, bien en otra boda o bien en una comida o cena, y ya son conocedores de cómo trabaja este espacio.

También puede pasar que vosotros queráis llevar a un catering a un lugar que ya tiene su propio equipo de cocina, entonces, se vuelve al punto inicial: hay que preguntar la posibilidad.

Un ejemplo de lugar con equipo propio es el Llagar de Colloto, ubicado en Asturias. Se trata de un complejo versátil que cuenta con varios espacios diferenciados y conectados entre sí para ofrecer un lugar agradable, como sus amplios jardines, la terraza, el salón Los jardines del Llar y otros espacios con ambiente más familiar para las celebraciones de boda más íntimas. Disponen de cocina propia y prepararán las mejores delicias para vuestro gran día. 

Llagar de CollotoReserva tu día en Llagar de Colloto
Foto: Llagar de Colloto
Llagar de CollotoReserva tu día en Llagar de Colloto
Foto: Llagar de Colloto

2. ¿Cuándo debe empezar el cóctel?

La hora del comienzo la marca el final de la ceremonia. Tenéis que tener en cuenta varias cosas a la hora de programar la hora: a qué hora comienza y cuándo finaliza la ceremonia, si los invitados se tienen que desplazar al lugar de la celebración y cuánto tiempo tardarían. Una vez tengáis esto claro, ahora podéis acordar la hora a la que comenzará todo.

Es importante tener en cuenta que en las bodas de verano y de tarde tanto las ceremonias como las celebraciones suelen comenzar más tarde, por aquello del atardecer y de que hace más calor. En el caso de las bodas de invierno o épocas donde las temperaturas son más bajas, sucede al contrario.

Consejo: no tengáis a los invitados esperando a las puertas del lugar de celebración… ¡Es un detalle muy feo!

Catering Don Pepe
Foto: Catering Don Pepe
Catering Don Pepe
Foto: Catering Don Pepe

3. ¿Dónde debe hacerse?

Al igual que con la primera cuestión sucede que debéis preguntar en el lugar qué espacios tienen habilitados para el cóctel y tener en cuenta la fecha y meteorología. Es difícil que el cóctel sea todo un éxito si celebráis vuestra boda al aire libre en diciembre en la zona norte de España… Probablemente, el tiempo no os acompañe… Así que lo mejor para ello es: en primer lugar, conocer el espacio donde se va a celebrar y luego tener siempre un plan B.

En cuanto a espacios podéis elegir bien al aire libre o bien en interior. Ello vendrá dado por el tiempo que haga, principalmente, y luego por otros factores como: los espacios acondicionados para ello, el equipo que haya para ello, etc.

4. ¿Cómo se organiza?

La organización, nuevamente, vendrá dada por el grupo de profesionales con el que contéis para vuestro gran día. Ahora, como ideas os aconsejamos algo que es tendencia en restauración para bodas: el showcooking o cocina en directo. Es una excelente idea para el cóctel, ya que vuestro invitados disfrutarán de la mejor gastronomía relacionándose entre ellos. Además, también podéis apostar por otras líneas similares como son los foodtrucks o puestos de comida para el momento del cóctel.

Tened en cuenta cuando habléis con el maître del lugar o del catering, cuántos camareros ofrecerán comida, cómo se servirá la bebida y en qué medida, dónde se ubicarán las mesas para dejar las copas y restos de comida, etc.

Reina Croqueta
Reina Croqueta. Foto: Héctor Fotógrafo

5. ¿Qué hay de la decoración durante esta parte?

La decoración en el cóctel es tan importante como lo puede ser en otro momento de la boda, así que ten en cuenta el estilo elegido a lo largo del gran día para seguirlo durante el cóctel. En cuanto a estilos puedes elegir: vintage, industrial, boho-chic, marinero, etc.

Foto: Lauren F. Liddell Photography
Foto: Lauren F. Liddell Photography

6. Con respecto al banquete, ¿cuándo empieza?

Pues bien, el banquete empieza en cuanto finaliza el cóctel, como es lógico. El tema está en que depende de cuánto dure el cóctel. Hoy en día es tendencia alargar el cóctel durante más tiempo, incluyendo puestos de comida y showcooking, para que los invitados degusten una mayor número de exquisiteces durante el cóctel y, posteriormente, pasar al banquete, el cual será más breve y con una menor composición de platos.

Pese a ello hay quien prefiere un cóctel normal y, a continuación, un banquete más tradicional: marisco (frío y/o caliente), pescado, sorbete, carne y postre.

7. ¿Cuánto dura?

Lo ideal con los banquetes es que no se eternicen. A vosotros como novios os hace una ilusión tremenda que os hagan regalitos, repartir los detalles y otras muestras de cariños hacia vuestros invitados, pero es cierto que a los amigos y familiares no les hace tanta gracia estar todo el rato con la misma gente…

Consejo: intentad que vuestros invitados disfruten y que el banquete no se les haga interminable, para después poder disfrutar de una fiesta inolvidable.

Como ejemplo de un lugar especial os mostramos El Pantano, un restaurante ubicado en A Coruña, donde recibiréis el mejor trato y servicio, en un marco incomparable. En él, siempre que la meteorología acompañe, podéis celebrar el banquete en sus cuidados jardines, que están dentro de un paraje natural del embalse de Abegondo-Cecebre; o bien en sus amplios y elegantes salones, donde se cuida hasta el más mínimo detalle.

El PantanoReserva tu fecha en El Pantano
Foto: El Pantano

8. ¿Dónde se hace?

El banquete, al igual que el cóctel, viene marcado por los mismos factores: meteorología, hora de la celebración, espacios acondicionados para ellos (bien al aire libre o bien en interior)… Pensad que elegís ese lugar por su magia, porque a los dos os encanta, porque puede ser un lugar muy especial para el gran día y porque sabéis que los profesionales no fallarán.

9. ¿Qué hacer con los niños durante el cóctel y/o el banquete? 

¡Gran cuestión! Hay quien piensa que los niños son geniales en las bodas y hay quien opina lo contrario… Sea como fuere, lo que está claro es que los pequeños forman parte del gran día, tanto a nivel de amigos como a nivel de familia. Si que es cierto que, a veces, no se sabe cómo acertar con ellos y hay que buscar ideas para que los niños se mantengan entretenidos.

Si buscáis una solución práctica, lo ideal es contar con un equipo de niñeras profesionales como el que ofrece MissBabysitter, el cual disfruta del cuidado de los peques, independientemente de la edad que tengan. “Somos conscientes de que una boda es un día muy especial para mucha gente, por ello, queremos contribuir a que todos, tanto adultos como niños pasen un día memorable. Así, contando con nuestros servicios, ayudáis a que vuestros invitados puedan relajarse mientras las babysitters entretienen a sus pequeños. Podréis disfrutar plenamente de la celebración teniendo la certeza de que a escasos metros, los niños están jugando o que están durmiendo en la habitación del hotel con una persona a su cargo.”, comentan.

MissBabysitterPide más información a MissBabysitter
Foto: MissBabysitter
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Foto: MissBabysitter

10. ¿Qué NO debe hacerse ni en durante el cóctel ni durante el banquete?

Hay ciertas cosas que por ningún motivo debes o debéis hacer y son las siguientes:

  • No alargar el cóctel mucho y luego que el banquete sea también muy largo. (Cuando hablamos de alargarlo, nos referimos a unas tres horas cada cosa).
  • No pongas un showcooking de marisco y en el banquete un plato que también lo lleve, al igual que con cualquier otra receta… ¡Sería repetir comida!
  • No permitas que tus invitados estén sedientos durante el cóctel, sobre todo si se trata de una boda de verano, cuando las temperaturas son más altas y los invitados, hombres, llevan traje de chaqueta o chaqué.
  • No les tengas esperándoos demasiado tiempo. Si decidís iros a hacer las fotos tras la ceremonia a un lugar apartado, no permitas que os esperen demasiado tiempo porque están deseando compartir más tiempo con vosotros y ser partícipes de vuestra felicidad.
  • Servir poca comida. Esto sólo podría hacerse en el caso de que el cóctel durase muy poquito y seguidamente se pasase al banquete. Piensa que a una boda tus invitados llegan con hambre…
Foto: Divinus Catering
ALAMEDA Restauración y Catering
Foto: ALAMEDA Restauración y Catering

En fin, ya sabes que tienes a tu alcance multitud de posibilidades a la hora de preparar el cóctel y el banquete. Puedes también optar también por la opción de celebrar una boda tipo buffet, en la que sólo habrá cóctel y tus invitados interaccionarán constantemente o bien, seguir el estilo más tradicional, y apostar por una boda con cóctel y luego banquete, para acabar con una gran fiesta.

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